不登校の中学生にとってのフリースクール

中学生が通うフリースクールとは、何らかの理由から学校に行くことができない、行かない、行きたくても行けないなどという子どもたちが、学校の代わりに過ごす場所のことです。不登校やひきこもりをはじめ、軽度の発達障害、身体障害、知的障害などの事情を抱えるたくさんの子どもたちを受け入れ、学びの場を提供しています。
個人経営、NPO法人やボランティア団体などが運営する民間の教育機関になるので、それぞれの方針や教育理念の違いによって形態もさまざまです。かかる費用も一様ではありません。共通するのは、子どもたちの主体性を尊重しているところといえます。