不登校の対応で注意しなければいけないこと

我が子が不登校になってしまったとき、誰しも「どうしよう」と思うのが自然かと思います。しかし、その対応方法は一つではありません。不登校になるキッカケは実にさまざまです。いじめや人間関係の問題、学力不振、非行や遊び、親子関係などなど。しかしながら、そのキッカケと根本原因は違うことが多いのも確かです。まず原因探しをしないことです。「どうしてあげればいいのか」「いま子どもにとって必要なことは何か」という考え方をした方がいいということです。その中で「原因」となるような思い当たる節がある場合、それを解決することで今の状況がよくなるのかという基準で考えた方がいいでしょう。