高校生の不登校

高校生の不登校のきっかけは、家庭や学校ではなく「本人に係る状況」の割合が高いことが特徴です。中でも「無気力」が全体の1/4程度を占めている点には是非注目したいところです。高校生の「無気力」と聞くと、進学や受験に関する悩みだろうか、と考える方も多いでしょう。しかし、いわゆる「進路にかかる不安」からの不登校は、5%以下と決して多くはありません。「無気力」の一部には「燃え尽き症候群」や「慢性疲労症候群」等の可能性も考えられます。不登校生の受け皿として、サポート校やフリースクール、通信制高校といった受け入れ先の存在が広く知れ渡っています。また、不登校の生徒に特化した家庭教師を派遣している機関もあります。さらに、インターネットの普及によって、自宅にいながら学習する方法も確立されるようにもなりました。