中学生の不登校

中学校で不登校になる生徒の割合は約40人に1人と言われています。つまりほとんどの人間が「不登校」と関わった事が無いのです。だから、不登校生に対して「サボり」などと勘違いされています。例えば友達関係の悩みであれば、誰もが通る道です。そのため大人や先輩のアドバイスは参考になるのですが、不登校の悩みは誰もが通る道では無いので、いくら大人や先輩とはいえ「よく分かっていない」のです。そのため間違った考え方が広まってしまっているのです。断言しますが、不登校は甘えでもサボりでもありません。
「もう学校面倒くさい。不登校になりたい」とか言ってる子に限ってちゃんと学校に行ってると思います。不登校とは自分の体からのSOSのサインなのです。決してサボっているわけではありません。