不登校の原因

不登校になる原因は3つのパターンで理解することができます。1つ目は「親が原因で不登校になってしまう」ケースです。もっとも多い原因で約7割の子どもがこのパターンだと言われています。主な内容は、子育てを放任してしまったり、子育てを支配してしまうと不登校に陥りします。このパターンの一番辛いところは、親自身がこの原因を認めないことです。2つ目は、子どもが「発達障害」を持っているパターンです。発達障害というと、身体障害者のイメージをしてしまいますが、軽い発達障害でも不登校になってしまいます。3つ目は環境が原因で不登校になるパターンです。例えば、子どもが学校でいじめられているとか、一度嫌なことがあってそれが心に残っているとかこういったパターンです。