発達障害の症状

脳機能の発達の偏りは、知能や認知、感情の表し方、運動機能や代謝機能などにさまざまな症状として表れ、症状の特徴から数十種類の診断名がつけられています。呼ばれても返事をしない、対人関係のトラブルなどの社会性の障害、言葉の意味を字義通りに受け取るコミュニケーションの障害、あいまいな指示では意図がわからないなどの想像力の障害、光や音に悩まされる感覚過敏、成長につれて症状が変わる注意欠陥多動性障害、文字や数字をうまく使えない学習障害、運動が苦手で極端な不器用が特性の発達性協調運動症、意味のない動作を繰り返す常同運動、飛び跳ねなどの運動(運動チック)や叫びや卑猥な言葉を発する汚言などの発声(音声チック)が不随意に起こるトゥレット症や暫定的チック症などがあります。