アセスメントという発達障害チェック

発達障害の子どもが、どんな特徴を持っているのかを知り、サポートに活かすために、さまざまな評価(アセスメント)方法が用いられています。アセスメントには、聞き取りやアンケートを参考に学習場面や生活場面で行動を観察する方法と、ウェクスラー式知能検査などのアセスメントツールを用いる方法があります。支援評価のアセスメントは定期的に行い、スクリーニングに用いたり、支援のニーズを掴んだりします。セルフチェックなどのが多く出回っているが、自己判断はせず、あくまで気づきと理解のためのものとして活用すべきでしょう。また、検査のみに頼るのではなく、日常生活場面での様子、生育歴などの情報と関連づけて評価していくことが大事です。