さかなクン発達障害?

発達障害は脳機能のアンバランスから起こるため、不注意や運動が苦手といった短所だけでなく、抜群の記憶力や発想力といった長所が生まれることがある。実際に発明家のトーマス・エジソン、物理学者のアルバート・アインシュタインなど、得意な能力を発揮した著名人は発達障害を疑われる人が多い。さかなクンも子どもの頃はちょっと変わった子として対応されていたのだろう。日常生活の中で「生きづらさ」や「自尊感情の低下」がかなりあったと思われる。記憶力や探求心、根気力や集中力などが抜群よかった反面、他の脳機能の発達とのバランスがどうであったか、推測される。