発達障害ブログ

発達障害に苦しむ人は多くいます。その人たちの多くがブログを書いています。「書く」という行為は自分の内面を整理し、自分を客観的に見つめることができるので、問題解決の手法としてとてもいい側面があります。また、ブログだと共感や励ましのコメントが書き込まれたりして勇気づけられることもあります。発達障害の人のブログを読むと、とても「明るい」ことにも驚きます。「障害」は病気と違って「治療」や「治癒」という言葉ははっきりとは馴染みません。「障害」はまだまだ言葉としてマイナスのイメージがありますが、一つの「個性」として捉える見方も広まりつつあります。それならば自分の個性と「どう楽しくつきあえるか、どう活かせるか」と考える方が幸せに近づく方法といえます。