発達障害の有名人

有名人にはじつは発達障害が多いのです。発達障害は脳機能のアンバランスから起こるといわれていますが、不注意や運動が苦手といった短所だけでなく、優れた記憶力や発想力といった長所が生まれることがあります。古くはエジソンやアインシュタインがあげられ、現代の革命児であるスティーブ・ジョブズやビル・ゲイツ、ウォルト・ディズニーやケネディ大統領もそうだったようです。スピルバーグやトム・クルーズもそうですし、日本でも栗原類や黒柳徹子も自ら告白しています。ミッツ・マングローブや勝間和代など高学歴者もいます。すべての発達障害の人が成功するわけではありませんが、この方たちに揃っていえるのは「良いところ」を伸ばしていったこと。でも、それって発達障害に限らず、すべての子どもたちにいえることですよね。