高校中退からの専門学校

高校中退から専門学校に進学するには、二通りの方法があります。高校卒業程度認定試験に合格するのと改めて高校に入り直して卒業する方法です。この二つの方法にはじつは大きな違いがあります。専門学校を途中で辞めてしまった場合、高校を卒業していれば最終学歴は「高卒」になりますが、高認試験を受けた場合は「中卒」になってしまいます。専門学校は職業に必要な専門技術を身につけたり、資格を取得するための学校ですが、そのため、非常に集中力と根気がいるのです。美容師になりたいなどと信念がないと途中で挫折してしまうことが多いのです。高校に入り直して、しっかりと卒業まで頑張れば精神的にも成長でき、自信もついて専門学校卒業まで頑張れるということが統計上もはっきりと出ています。