高校中退のその後

高校を中退した後の人生、中退後にどんなに頑張って勉強をしても、中退をしたという事実は消えることはないです。どんな人生でも、人と人を比較することは出来ません。その後、編入などで進学をしても、中退後に進学をしないで就職したり家庭に入ったりしても、その人がどう頑張っているかが重要に思います。最近は、中退を一度の挫折、大きな挫折と考えて、その後、引き籠りになる人も少なくないと聞きますから、一度立ち止まって考えることも悪いことではないです。高校中退は周囲にはあまり良く見られないことも多いです。しかし、それは挫折ではないのです。選択したのが、たまたま中退ということですから、そこから自分がどう生きるかが一番大事になってくると思います。