通信制高校からの大学進学

通信制高校からの大学進学。
通信制高校は大学進学に弱い? そんなことはありません。そもそも大学へはなんのために進学するのでしょうか。大学は専門学校などの他の高等教育機関といったいどう違うのでしょうか。職業技術や生活技術を身につける実学を基本とした専門学校と違い、大学は広い教養と深い専門の学問を授かるところです。リベラルアーツと呼ばれる教養を身につけるカリキュラムが整っているのが、大学の大きな特徴の一つです。現在、通信制高校にはさまざまな若者たちが集まってきます。それぞれの紆余極性の経緯がありますが、それだけに多様な価値観の中で揉まれた非常に深い人生観を持った若者たちでもあります。学問の本当の意味を知って「大学」などの高等教育機関に進んでほしいと思います。