よよこ~アルバム(写真集)

よよこ~コメ作り体験の記録【志摩賢島本校】

今年、代々木高等学校の志摩賢島本校ではコメ作りに挑戦しました。社団法人伊勢志摩里海学舎さんの協力と指導のもと、生徒たちが田んぼ作りから始めました。その始まりから収穫までを一挙公開。その奮闘の日々をご覧ください。

6月14日。まずは田んぼ作りから。

よよこ~コメ作り2

もちろん、手作業。手作りにこだわります。昔の人は偉かった!!

 

 

13418605_1042799672467138_1140357284495153230_o

ひゃあ、大変だあ! でも、がんばるぞー。

 

 

14241502_544762782383179_2922647244847914748_o

夏休み明け。9月6日。 ここまで成長しました。カワイイ。

 

14188286_544762835716507_2201560357612005986_o

よしよし、大きくなれよ。と、声をかければ、応えてくれます。米作りは愛情です。

 

 

 

 

14257705_544762889049835_7204697153636628070_o

稲には花が咲いています。田植えが遅かった分、開花も遅いです。がんばって大きくなるのだぞ。

株間には水草! 里海学舎の方によると結構いいお値段。「来年は葉っぱビジネスでも」と。

株間には水草!(雑草じゃない) 結構いいお値段だそう。「来年は葉っぱビジネスでも」と。

 

 

 

 

 

 

14700876_1139505579463213_3365043798079184845_o

10月18日。刈り入れです。いい天気なので「はさがけ」にしました。なんか、それっぽい。志摩地方は8月刈り入れなので、目立っています。

14753337_1139503152796789_4840941958964216476_o

秋晴れに刈穂が映えてきれいでした。これぞ日本の風景ですね。

 

 

14883703_1152330484847389_2151068043354001760_o

11月1日、干した稲の脱穀作業。ホントは機械でやる作業をあえての「手作業」。あくまで、手作りにこだわりました。

出来上がった玄米です。栄養満点。ああ、早く食べたい!

出来上がった玄米です。栄養満点。ああ、早く食べたい!

 

 

 

 

11月16日。最後の作業「食す」! 切ったばかりの竹で炊きました。

11月16日。最後の作業「食す」! 切ったばかりの竹で炊きました。

伊勢志摩里海学舎さんのご指導で、もち米、むかご、ひじきを入れた炊き込みです。

伊勢志摩里海学舎さんのご指導で、もち米、むかご、ひじきを入れた炊き込みです。

15025683_1166775936736177_6508109192221356533_o

賢島産無農薬玄米に、賢島産無農薬むかご。なんとも素朴なご飯ができました。とってもおいしくいただきました。

関連記事

  1. 消防博物館 【東京本部】消防博物館に行きました。
  2. 2016よよこ~祭005 2016よよこ~祭 発表の部が行われました。11/6 展示の部に…
  3. imgp2681 盲目のヨシノリ先生特別授業「心のバリアフリー」が行われました。
  4. p1060193 2016よよこ~祭 展示の部が行われました。【代々木高校 東京本…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP