以下に「よくある質問」をまとめました。
このほかの質問も電話やメールなどで、お気軽のお問い合わせください。

Q. 学校の雰囲気はどんな感じですか?
A. 明るくのびのびと自分のペースで学習しています。在校生の中には「アルバイトや働きながら」「芸能活動やスポーツ活動をしながら」など、多方面で頑張っている生徒がいます。

Q. 転校や再入学で、前籍校の単位は無駄になってしまいますか?
A. 大丈夫です。前籍校の修得単位も認定され、活かすことが可能です。在籍期間も無駄になりません。

Q. 勉強が苦手なので、レポート学習が不安です。

A. レポートの内容は、教科書に沿った基礎問題です。じっくり読めばわかるようになっています。わからないときはスクーリング時などに質問できますから、安心してください。

Q. 卒業までにどのくらいかかりますか?
A. 3年間のカリキュラムです。転入学、編入学の場合も、基本的に前籍校と合わせて3年間での卒業を目指します。

Q. 在籍中に資格を取ることはできますか?
A. コースによって、さまざまな資格取得や検定受検が可能です。やりたいことや目標が決まっている場合、サテライトコースから自分に合った環境を選ぶことができます。調理師や美容師、整備士などのほか、IT、語学、福祉などの各検定のチャレンジも応援しています。
サテライト教室紹介ページへ

Q. 進路や学校生活について相談できますか?
A. メールや電話、スクーリングの時などを利用して、相談できます。自分のやりたいことが見つかるように一緒に考えましょう。通信制だからといって全日制との差はありませんので、あらゆる分野に進むことが可能です。

Q. 入学試験は難しいですか?
A. 学力試験等は行いません。書類選考だけです。一部のコースで面接がありますが、当校で学びたいという気持ちを確認するための面接です。リラックスして受けてください。

Q. 高認試験との併修は可能ですか?

A. 20単位までは高認試験を認定できます。また、高認試験の苦手な科目など受験科目を減らしたい方は、科目履修生として学ぶことも可能です。

Q. 働きながらでも学ぶことはできますか?
A. もちろん、できます。代々木高校独自の、企業と提携した働きながら学ぶコースもあります。就労に不安のあるかた向けの社会・職業スキルを身につけるコースもあります。
奨学金コースページへ

大人の学び直しコースページへ

Q. 奨学金制度はありますか?

A. 都道府県の公共制度のほかに、代々木高校独自の授業料の貸し付けなどの提携企業による奨学金制度があります。「学費について」や「奨学金コース」のページでご確認ください。
学費についてページへ

奨学金コースページへ