学習システムのご紹介

よよこ〜ならではの自由な学習システム

学習システムのご紹介 | 学校法人代々木学園 代々木高等学校[公式] 学習システムのご紹介 | 学校法人代々木学園 代々木高等学校[公式]

無理なく卒業を目指せる

代々木高等学校を卒業すると、もちろん学歴は「高卒」となり、その後の進学や資格取得などが可能のとなります。でも、それだけで満足しないでください。代々木高等学校は「高卒資格+ONE」。この「プラスONE」が大切です。「よよこ〜」の仕組みを最大限に利用して、きみの高校生活と人生を輝かせてください。

卒業要件

以下の要件を満たした生徒に、
卒業資格が与えられます。
学校所定74単位以上を修得
3年以上高等学校に在籍
卒業までに30時間以上特別活動を行う

• レポート

自宅や提携校教室などで、各科目問題形式のレポートを教科書を使いながら作成し、代々木高等学校へ提出します。

• スクーリング

学校で学習に必要な基礎的・基本的な学習知識の勉強をします。科目によって出席する時間が決められています。

• テスト

習熟状況を把握するための確認テストを実施します。

教育課程

あなたの夢を応援するカリキュラム

普通科 新入学生標準履修例(2022年度)

横スクロール

教育課程

代々木高等学校での学びはこのコース、キャンパス、
提携校教室選びから始まります。
  • コース

コースとはやりたいことや学びたい環境で選べる、皆さんの「育み環境」を決める基本的な特徴を表しているものです。皆さんのアンテナにひっかかる「これだ!」と思うものを見つけてください。
    コース紹介でより詳しくご説明します。

• キャンパス

全国に広がる代々木高等学校の学習拠点です。「通信制高校だから、先生と会うことができない」なんてことはありません。皆さんのすぐ近くで代々木高等学校は、皆さんのことを応援しています。多くのキャンパスが通学コースを用意しているので安心です。

• 提携校教室

代々木高等学校と提携し、多彩な教育を提供する教室のことです。学校のような教育施設だけでなく企業や各種団体、個人などそのネットワークはさらなる広がりをみせています。「学校」なんて形にこだわらず、自分にあったパートナーを見つけてください。