キャンパスガイド | 通信制高校 東京 代々木高等学校 東京本部[公式]|東京都渋谷区代々木 キャンパスガイド | 通信制高校 東京 代々木高等学校 東京本部[公式]|東京都渋谷区代々木

キャンパスガイド

みんなが“笑顔”になれる学校

私たちは、入学した生徒一人ひとりが自分らしく輝き、自由にのびのびと成長していける「育みの環境」をつくることに全力を注いでいます。そこにある想いは生徒の“笑顔”が見たいから。 時には怒ったり、ともに泣いたりするかもしれません。でも、その想いは最後に“笑顔”となります。 「みんなが“笑顔”になれる学校」、それが「よよこ~(代々木高等学校)」です。

通いたい時に自由に通える!

オルタナティブスクールコースは、週5日通えますが、通学が強制されないコースです。たとえば登校に自信のない人は、入学時は週1~3日の登校から始めてみて、慣れてきたら登校日を増やしてみるなど、柔軟に考えることができます。 よよこ~では、「ちゃんと通わなきゃ…」というプレッシャーはありません。全日制と違って、通信制高校だからこそ自分の体調やペースに合わせて通うことができるんです。

制服がかわいい!

一生に一度の高校生活。できることなら、気分が上がるような素敵な制服を着たいですよね。制服を着たい方のために、生徒の意見をもとに制服をご用意しました。ブランドは、人気のショップCONOMiさん!女子は3パターン、男子は2パターンそろえています。スカートやネクタイを変えてみたり、パーカーと合わせてみたり、着こなしも自由にできます。私服での登校もOKなので、自分の好きなスタイルで登校してくださいね。

柔軟な学習システム

よよこ~では、年に一回のスクーリングを除き、学校に通うことは義務ではありません。家で勉強したい方、やりたいことやアルバイトに専念したい方、予備校で勉強を頑張りたい方には、自宅学習型の通信一般(在宅型)コースがぴったり。時々は学校に通いたい方、友達を作りたい方には週3・5日から選べる通学コースがおすすめ。 また、よよこ~の通学コースの授業は個別指導型。それぞれの学力に合わせた指導を行います。

スクーリングが楽しい

自宅に近いところでもスクーリングを受けられるのが当校のメリットとなっています。もちろん、志摩夏草本校でスクーリングを受けるのもOK! 自分の都合に合わせて、家の近くで学ぶもよし、自然がいっぱいの志摩夏草本校で自然を楽しみながら学ぶもよし。自分にとって一番勉強に集中でき、リラックスできるスクーリング会場を選べるのが本校の大きな魅力です。

• 基本、志摩夏草本校でのスクーリングとなりますが、担任との相談で、近くの本校指定の校舎でスクーリングも可能です。
自分に合わせたコースがある

よよこ~のコースは100以上!自宅学習が中心の通信一般(在宅型)コース、週3・5日の通学型コース、働きながら高校卒業を目指す奨学金コース…ほかにも、それぞれのニーズに合わせたコースを用意しています。国家資格が取れる専門学校や、独自のカリキュラムを持つ提携校とのつながりもあります。 どんな高校生活を送るかは、あなた次第。

イベントや部活もいっぱい

ハイキング、文化祭、修学旅行、クリスマス会、書初め、ディズニーランドなどなど、楽しいイベントが盛りだくさん! 特に文化祭は、よよこ~最大のイベントで、舞台発表の部と展示の部と二日間にわたって行われます。部活動は、週替わりに様々なスポーツを楽しめるスポーツ部、茶道部、カードゲームやボードゲームを楽しむテーブルゲーム部があります。よよこ~で、高校生活の思い出をたくさん作ってくださいね。

大学・専門学校など進学支援が充実

それぞれの希望に合わせた進路指導を行います。大学や専門学校に進学したい方も、就職をしたい方も、ベストな選択ができるようにスタッフがお手伝い。指定校推薦のチャンスもあります。希望者には、推薦入試のための小論文や面接の指導を行います。また、自立訓練と就労移行支援事業を組み合わせた多機能型事業所「ゆたかカレッジ」との連携もあります。

キャンパス連絡先

• 代々木高等学校 東京本部
    住所 〒151-0051
    東京都渋谷区千駄ヶ谷5-8-2