代々木高校で高卒資格取得を目指しながら、伊勢志摩や三重県内を中心としたホテル、旅館などで調理補助として住み込みで働きます。将来、和食料理人となって活躍できる人材を伊勢志摩料理クラブとともに育ていきます。
○特徴
世界無形文化遺産で注目される和食(日本料理)。華やかで繊細な和食は奥が深く、包丁さばき、調理方法、食材選びなど多くの習得すべき技術があります。一人前になるまで時間がかかる和食の世界に、現場で早い時期から修業を始めるというメリットがあり、なおかつ高校卒業資格も同時に取得することができます。在籍2年超で調理師免許の受験資格を得ることができ、経済的にも自立した生活を送ることができます。修業中の時間も単位の一部として認定されるほか、スクーリング等も職場と調整し卒業まで「料理の修行」に専念できる仕組みになっています。代々木高校「伊勢志摩料理人コース」は、次世代の一流料理人の誕生を目指します。