SATELLITE

  1. HOME
  2. 助六奨学金コース
           

助六奨学金コース

岐阜県大垣市で、未来の料理人を育成!

ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」。世界的にも益々今後注目されるようになってきていますが、一方では和食文化の後継者問題もあり色々と厳しくなっている現状です。 フランス料理を始めとした西洋料理や中華料理に押され、和食の料理人希望者が減少する中、料理人自体が料理学校を経由する傾向が強まり、今では中学卒業と同時に修業を始める者がほとんどおりません。 料理の世界でも、無垢で柔軟な思考の若い頃より料理人の修業を始めるメリットは大きいのですが、その修業期間は「丁稚奉公(でっちぼうこう)」と呼ばれた時代と比べ、立場こそ変わりましたが、その厳しさは昔と変わりません。しかし、「職人」と呼ばれる料理の達人の多くはこうした経験を経て育ってきました。

助六奨学金コース

生徒の《修業の場》となる「四季料亭 助六」は、現在「日本初本格的『女将』インターン! 日本のおもてなしの真髄を発信するプロジェクト」という、料亭発のおもてなし文化、料亭文化の発信事業にも取り組んでいます。
そして、次世代へ文化の継承にも積極的に取り組んでいる、岐阜県西濃地区のオピニオンリーダーです。

岐阜県西濃地区(大垣市)にある「四季料亭助六」は、今までも多くのインターン生を迎え入れて成長させてきた豊富な実績があり、その経験からくる「思いやりの心」にあふれた職場は、料理人を目指す生徒たちにとって安心できる修業の場となることでしょう。高校卒業まで待てない、少しでも早く料理人を目指したい人や、調理師専門学校などの座学よりは現場で直接学びたい人などは、ぜひお気軽にご相談ください。

代々木高校入学と同時に「四季料亭 助六」に入社し、修業をスタートしてもらいます。授業料は職場で負担してもらい、月々の給与の中から返済していきますが、国の就学支援金により負担額はごくわずかなので安心です。

また、苦手な勉強も近くの教室での補習もあり、不安なく卒業することができます。もちろん、代々木高校志摩賢島本校でのスクーリングのように、宿泊して楽しい学校生活を仲間とも過ごせます。

スクールデータ

四季料亭「助六」

〒503-0889 岐阜県大垣市高砂町1-20

URL http://www.sukeroku.com/
TEL:0584-81-1290

https://yoyogi.ed.jp/satellites/

関連記事