2. 岐阜アドホック

岐阜アドホック

現在卒業率100%!!みんなが通いやすい、行きたくなる教室を作っています。

高校に行けない、行かないという選択はその子の人生において多大な影響を与えます。     代表者自身も高校を2度中退し、貧困な家庭に生まれていたので当時の通信制高校の高い学費を払うことが出来ずそのまま社会に出るが、職を選ぶことが難しく、アルバイトや建築会社等を転々とし貧困な生活を余儀なくされていました。そんな子供たちを一人でも減らしていきたいと、できる限りサポートは手厚く、できる限り学費を安くしたい思いで低価格:個別指導の教室を運営しています。                                         非行・引きこもり・貧困・発達障害・学習障害等の様々な問題を抱えた生徒に対する支援の一環として、個人個人にマンツーマン・人対人の踏み込んだ支援を行います。卒業後も継続的な指導を行い1人の社会人として送り出すことを目標としています。

・週一 週二少人数通学コース:各拠点に週に1、2回通学し   1クラス1~3人の少人数体制で指導を受けるコース(人数は本人希望等で調整)

・家庭教師コース:教室に通うのが困難な生徒に対し自宅へ赴き個別指導を行うコース

・個別指導コース:完全個別指導を求める生徒対象のコース

・進学週3コース:進学を目指す生徒対象のコース(例外の為要相談 現在1名参加)

当校は個別指導や、進学コースには力を入れています。現在も愛知県立大学・名城大学希望者に週3で指導中です。もちろん希望者には学費の変更なく完全個別指導対応も実施しております。(現在完全個別指導4名、過去の個別指導者は自己の申し立てにより現在は少人数制指導)

*どのコースに所属しても課外活動に参加できます。スポーツ大会・バーベキュー・ピクニック・農業体験・社会見学(動物園など)・ボランティア活動等様々参加できます。

当校のスタッフ自身が過去において様々な問題(非行・引きこもり・貧困・発達障害等)を抱え、それを克服し今に至る方が多数参加しており、生徒たちの問題を実体験に基づいた指導を行うことができます。スタッフ及び役員は現在様々な職種に在職又は経営し(歯科医師経営・保険会社代理店経営・建築会社経営・キャリアコンサルタント・農園経営等)卒業後の進路指導においても万全の体制を整えております。

卒業生においても卒業後当校のボランティアスタッフを希望する者も多数おり、自分と近い背景を持った後輩たちの指導を自らかって出てくれます。彼らの指導はより生徒に寄り添い、学習面以外でも生徒側の立場に立った、現実的な指導が可能です。

現在卒業率100%!!当校の指導では学業も大切ですが、まず生徒たちの居場所として存在しています。みんなが通いやすい、行きたくなる教室を作っています。

少人数制・又は個別での指導、クラス替えは自由にできる為『いじめ』などの問題は事実上不可能です。スタッフ及び生徒は当校のコミュニティーの仲間です。親御さんには出来ない指導や、時には二人三脚でフォローし見守っていきます。

卒業後もどんな職業についても当校のスタッフのフォローは続きます。卒業しても気軽に教室に遊びに来たり、相談をしに来る生徒もたくさんいます。

その他、NPO法人として小中学生を対象とした一宮市で引きこもりや学習の遅れ、貧困等の問題を抱えた生徒対象に無料の学習支援事業も行っております。その他生徒や支援者も参加できる繁華街夜回り活動(防犯声掛け活動)や、名古屋市緑区に所有する土地にて農業体験活動や、動物保護活動も行っています。希望者はどの活動にも無料で参加できるのも当団体の強みです。

NPO法人瑞穂学習支援会

〒491-0858

愛知県一宮市栄3-1-2 iビル3階 一宮市市民活動支援センター内 NPO法人瑞穂学習支援会

Tel.0561-42-8342(事務所) 080-9580-6611(直通)

URL:https://yoyogi-gifu.jimdo.com/

※岐阜県・愛知県中心に学習会場を運営しております。

学習会場一覧

・岐阜駅前教室 岐阜県岐阜市橋本町1-10-23 ハートフルスクエアG内開催

・美濃加茂市役所前教室 岐阜県美濃市加茂市大田町3425-1 美濃加茂市生涯学習センター内開催

上記貸会場の為常設ではありません。

常設会場は一宮・名古屋緑教室です。

・一宮駅前教室 愛知県一宮市栄3-1-2 iビル3階 一宮市市民活動支援センター内

・名古屋緑教室 愛知県名古屋市緑区鳴海町赤塚25-3 サンパーク伝治山107