提携校
フリースクールてら 高等部

フリースクールてら高等部は、『勉強が苦手』『人間関係に不安』など、学校に通いながらも様々な事情を抱えた人や不登校・引きこもりを経験した人が、高校卒業資格の取得と今後社会で活躍するための学びの選択肢として選ばれています。

個々のペースを大切にしたレポートの進め方に加えて、数多くの社会体験を通して、人とは違う感覚や特徴を個性として活かすためのスキルを身に着けていきます。

民家を利用した自宅のような学校っぽくない学校です。広間がパソコン室だったり、リビングが勉強部屋だったり、好きな時に好きな部屋で過ごすことができます。

『フリースクール=自由な学校』というイメージの通り、したいことを全力で応援する学校です。これまで、在籍中に『ゲーム実況』や『歌ってみた』のYouTubeデビューをしたり、卒業後に芸能スクールや医療系専門学校に進んだりと、目標を見つけるところから一緒に取り組んでいきます。

また、当スクールに中学や高校時代に通っていた経験のある卒業生たちが、過去の問題を克服して夢の叶え方を見つけ、自分の力で目標に向かって進んでいる経験を、今通っている後輩たちと共有できるようにと手伝いに来てくれています。

同じような問題を経験した年の近い先輩たちが、生徒と一緒になって活動したり、気軽に悩み相談もすることができます。

<在校生> 夏にキッズスクールと合同の音楽祭があって、はじめステージに立つことが嫌でしたが、みんなで一緒に練習をしてきたので参加しました。人前に立ったり、人前で歌ったりという経験がほとんどなかったのでとても緊張しましたが、終わった時に参加してよかったと思えたし、参加する意義があることがわかりました。ゲストの人や先生が演奏する姿を見ることもできて楽しい思い出ができました。

<在校生>最初は不安でしたが、自分のペースで勉強や活動ができ、リラックスして取り組めました。パソコンの操作もできるようになって、楽しいと感じるようになりました。

FREEコース

概要
週3~5日を自分のペースで通学をして、納得のいくまでレポート課題やメディア報告書などの作成に取り組んだり、自分らしく社会で活躍するスキルを身に着けるための社会体験活動を仲間と一緒に助け合いながら取り組みます。

1DAYコース

概要
週1日登校をして、レポート課題の確認やわからない所や苦手な科目などを一緒にわかるまで取り組みます。社会体験活動にもできる範囲で参加することもできます。

HOME STUDYコース

概要
アルバイトや趣味など、時間を自由に使いながら高校卒業を目指す人や、通学することが難しい人にも安心してレポート課題やメディア報告書などを進めてもらうために、スタッフが自宅へ訪問して学習や生活のサポートをしていきます。
同じような問題や悩みを抱える中学生や他の高校の生徒とも仲間になって、協力し合って色々なことに取り組んでいけるように、サポートしていきます。

スクールデータ

フリースクールてら 高等部