オリジナルプログラム

皆さんの声に応えて変化していく珠玉のオリジナルプログラム

オリジナルプログラム | 学校法人代々木学園 代々木高等学校[公式] オリジナルプログラム | 学校法人代々木学園 代々木高等学校[公式]

珠玉のオリジナルプログラム

プロジェクト授業・マイデザイン授業・里海学舎・自然体験

代々木高等学校ではこれまでの試行錯誤の中で培われた、たくさんのオリジナルプログラムがあります。一人ひとりの生徒の声を聞き、ときには生徒たちと一緒に作り上げてきたプログラムです。進路や専門教育などの広がりを持ったものや地域の特性を活かした他にはない独特なものもあります。そして、このプログラムは常に進化を続けています。日々、生徒たちが変わっていくからです。また、常に皆さんの声に応えて変化していく珠玉のオリジナルプログラムです。

よよこ〜を楽しむ年間行事

• 上記日程の他に夏草本校もしくはもよりの校舎でスクーリングがあります。

プログラム詳細

プロジェクト授業

勉強は、国語・数学・英語だけじゃない。教科の枠にとらわれずに展開される「プロジェクト授業」。現在、オルタナティブスクールコース(東京・代々木)で行われている生徒に人気の授業です。自由な発想をすれば、学ぶ材料や学びのスタイルは数限りなくあります。学校というカタチ自体も飛び出して、世の中のありとあらゆるヒトやモノから学びます。

• 大学や専門学校の出張授業。専門分野の深〜い話。
  • 企業や団体による特別授業。世の中は深くて広い。多様な世界を見てみよう。
  • その道のプロ。いろんな職業の人たちからの体験型授業。
  • OBや保護者の方々の自己体験談、成功&失敗談。
  • 生徒自らが企画、運営する自主企画型授業。
  • 博物館、美術館、社会施設の見学&体験。事件の現場に行ってみよう。 etc…。

自然体験・里海学舎

伊勢志摩国立公園「賢島」の丘に建つ志摩夏草本校。元近鉄のホテルが本校です。その地域性からさまざまな体験学習が可能となっています。 英虞湾、真珠養殖:真珠養殖で有名な英虞湾。歴史学習や実際の「核出し」体験、「真珠祭り」、など、その文化と自然環境を実体験します。 文化学習:「伊雑宮御田植祭」「大王崎」「神島」「海女小屋体験」「志摩スペイン村」「手こね寿司」「パエリヤコンクール」「県道船」 自然学習:「磯の観察会」「ネイチャークラフト」「漁業体験」「星座観察会」「シーカヤック体験」「里山トレッキング」「志摩マリンランド」 里海学舎:志摩の素晴らしい自然や文化の環境資源を地域活性化のための活用を探り、普及、産業化していくことを目的として、自然体験などの学習プログラムの開発・運営を図っています。

自然体験・里海学舎

よよこ〜祭

代々木高等学校東京本部で行われる、東京を中心にした各コース、サテライト教室が参加する学園祭。授業やコース、有志などから模擬店や展覧会がエントリーする展示の部と、ステージで音楽や演劇、ダンス、映像などを披露する発表の部があり、2週にわたって開催される。実行委員会からの企画モノがあったり、楽しい仕掛けがいっぱい。多数のお客さんを招いて盛り上がります。 用意周到な準備が行われ、企画会議、役割分担、外部との交渉や打ち合わせまで生徒たちがこなし、「やりたいこと」をやり遂げるために様々な個性が力を合わせます。ここにも多様な学びの場があります。