提携校
豊翔高等学院

あなたの居場所、あなたの学び場がココに。

自由な発想と自由なライフスタイルで学ぶ 不登校や発達障害を抱える生徒のための通信制高校サポート校

卒業資格を取らせることだけが目標ではありません。卒業後、生徒それぞれが自分の居場所を見つけ、社会生活ができるように生徒のペースに合わせ、コミュニケーション能力や社会人基礎力を養うためのサポートを実施しています。

完全個別カリキュラム

ポイント
全員共通のカリキュラムやコース設定はありません。一人一人の状況や希望に合わせて、教室へ通う日数や時間帯を自ら決めることができます。入学後、履修科目を確認し、どのくらいのペースで学習を進めていくのかを職員と相談し、個別の時間割を作成します。学習のペースだけでなく、他生徒との交流や1人で教室で過ごす時間の使い方なども話し合って決めるため、入学後の学校生活を自分のペースに合わせて、設定することができます。

豊富なイベント活動

ポイント
月平均3回~4回のペースで、自由参加のイベントが開催されます。内容は様々で、夏季修学旅行や冬季修学旅行、自然体験宿泊実習『いなかっ子』などの宿泊行事やスポーツイベント、美術講座、アミューズメントパークへお出かけなど、多種多様なイベントを実施。イベントを通して、他の生徒との交流機会が生まれ、それを機に登校頻度も増えていきます。当学院のイベントは、生徒の意見を取り入れた内容が企画されたり、生徒が主体的に企画運営をすることもあります。イベントのみならず、グループワークやレクリエーションゲームを通して、生徒同士の取り組みの場も提供しています。

きめ細かなカウンセリング

スクールデータ

豊翔高等学院・大阪校